Queues de castor®

Publié le par Louis-Charles

La queue de castor est une pâtisserie québécoise. Il s’agit d’un nom de marque déposé (comme Frigidaire®). La queue de castor est une sorte de pâte de blé entier en forme de queue de castor (d’où le nom) frite, puis tartinée.


J’ai goûté de nombreuses Queues de castor® au Vieux Montréal.

              queue de castor pomme-cannelle














                                                                     Queues de castor® au Vieux Montréal
                                                                            127 rue de la Commune Est




















Pour trouver l'emplacement des 11 magasins à Montréal, visitez le site officiel : http://www.queuesdecastor.com/fr/magasins.html

Pour manger des Queues de castor® chez soi faites maison, je vous offre la recette de cette succulente pâtisserie.

Ingrédients :
            Queue de castor

 - 1 tasse (250 ml) d’eau tiède
 - 1 tasse de farine de blé entier
 - 1 cuillère à thé (5 ml)
 - 1 cuillère à thé de sucre
 - ½ cuillère à thé de levure
 - 2 cuillères à soupe (2x15ml) d’huile
 - 2 pincées de sel

            Garnitures au choix
Mélange de compote de pommes et de cannelle en poudre
Beurre d’érable au chocolat fondu
Nutella avec M&M’s ou smarties
Nature avec de la crème chantilly
Confiture


Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients ensemble et ajoutez de la farine tasse par tasse jusqu'à ce que la pâte ne colle plus sur les mains.
Faites lever la pâte en la recouvrant d'un film plastique et en laissant reposer de 4 à 5 heures ou toute la nuit dans le frigo.
Puis, séparez la pâte en une dizaine de portions, formez de petites boules que vous étirez selon la forme d'une queue de castor.
Faites frire dans une friteuse ou dans une poêle remplie d’huile (de colza ou de soja) et attendez que la queue de castor soit bien dorée.
Tartinez immédiatement et dégustez chaud !


Remarques :

- Vous pouvez remplacer l’eau par de la limonade.

- Ma liste de garnitures n’est pas exhaustive. Laissez libre cours à votre imagination culinaire.

- Froid, les queues de castor perdent toutes leurs saveurs.

- Vous pouvez remplacez le beurre d’érable par de la crème de marron.




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