restaurants delis

Publié le par Louis-Charles

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Le smoked meat se trouve dans les restaurants delis (delicatessens). Ces restaurants proposent, comme dessert, le cheesecake (gâteau au fromage et à la fraise).

J'ai testé 5 restaurants delis réputés.
Comme un smoked meat médium est très nutritif, mon repas se constituait d'un smoked meat médium et d'une part de cheesecake.

D'abord, présentons par ordre alphabétique, la liste des protagonistes :

Bens

Bens est le restaurant qui a inventé le smoked meat.
Il était situé à l'origine dans le quartier textile mais, depuis 1949, il se trouve au coeur du quartier touristique, au 990 boulevard de Maisonneuve Ouest. Depuis, le décor et la carte du menu n'ont pas changé, ce qui est dépaysant :
- le mobilier est composé de tables et de chaises de style cafétaria rétro
- les murs tapissés de formica d'un jaune verdâtre arborent des publicités d'époque et des photographies de nombreuses célébrités qui sont venues manger ici
- il y a des porte-manteaux sur les piliers

mes sources :
la carte du menu chez Bens
Wikipédia

Critique : Bon, ok Bens, c'est l'inventeur. Mais ce resto deli n'a pas su évoluer pour faire face à la  concurrence ! Le service est mauvais (à cause de la pénurie de serveur) et le cheesecake est immangeable. A éviter absolument !

Dunn's

Il y en a deux dans Montréal. Je suis allé à celui situé au 1249 rue Meltcafe

le site : http://www.dunnsfamous.com/fr_home.htm

Critique : Très bon resto ! L'intérieur est moderne et confortable avec une grande télé (pratique pour suivre les matchs du mondial ou de hockey). Le service est excellent. Le smoked meat et surtout le cheesecake sont délicieux. Bref, vous l'avez compris, c'est le restaurant deli où il faut manger !

La Main

Au 3864 boulevard Saint Laurent

Ce resto deli possède deux particularités :
- il a été fondé par un italien (et non par un juif)
- il fabrique lui-même la viande de son smoked meat (comme Schwartz's, les autres achètent leur viande de producteurs locaux)

Critique : On sent que le smoked meat est fait sur place. Malheureusement, le cheesecake gâche le fête. La serveuse nous le sert dans son emballage en disant avec un grand sourire qu'il est fait maison. Rien qu'à la croûte, on voit qu'il est industriel. Ne parlons même pas du goût, il m'a fait penser à celui de Bens. C'est le genre de gâteau qu'on a envie d'oublier !

Reuben's

Au 888 rue Sainte Catherine Ouest

C'est le plus récent des restaurants delis de mon test (1976).

Critique : Bon smoked meat. Dommage que le cheesecake ne soit pas à la hauteur !

Schwartz's

au 3895 boulevard Saint Laurent

le site : http://www.schwartzsdeli.com/index_fr.html

Critique : Ce restaurant deli est victime de son succès. Il y a toujours trop de monde. Résultat, après avoir attendu 30 minutes, je me suis résolu à prendre un smoked meat à emporter.
Très bon smoked meat mais qui ne mérite pas le temps d'attente (ce resto est vraiment tout petit !).


Le bilan

Après la présentation, nous pouvons dresser le classement des meilleurs restos delis :

    1) Dunn's
    2) Schwartz's
    3) Reuben's
    4) La Main
    5) Bens

Bon appétit !

Publié dans louischarles

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